初採れトマトと特別なスープでランチ

こんにちは。

先日のブログでご紹介した、トマト農家Kさんのトマト。
2月の初めにお邪魔したらこんな感じでした。


そして最近Facebookの投稿で収穫出来たことを知って、ワクワクしていたんですが、
昨日連絡した際に調度その日も収穫があったとのことで、車で5分のKさん宅まで飛んで行きました。

Kさん宅の秘密の収穫小屋の中では沢山の真っ赤なトマトたちが並んでいました。
その中から少し分けていただいたものがこちら。

よく、まだこの寒い中実りましたね。

早速夕飯にサラダにしていただきました。

初採れトマトは、トマトの独特の香りが強いです。
私はこのトマトの香りが好きで、昔トマトの香りの香水を買ったことがありますが、ちょうどそれと同じような匂いです。(トマトの香水は既に廃番になってしまったそうですが)

本日は、トマトと一緒にいただいてきた松本一本ねぎを

フライパンで焦がすくらいよーく焼いてスープにしていただきました。

まだまだ寒くて、温かいスープが体に沁みます。

採りたての野菜をたっぷり食べられることは、とっても贅沢なことです。
野菜を作る際の苦労のお話なども聞くと、なおさら強く感じます。

家業の陶器店に入って3年目、まだ力の足りなさを思い知らされる日々ですが、
この喜びを活力に今私の出来ることを精一杯やってゆきたいと思います。

読んでいただいてありがとうございます。

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プロフィール
sunny321
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 叶屋陶器店は、飯田市の市街地・知久町にある寛政元年創業の陶器店です。
HP: http://kanouya-touki.com/
 
2012年から当店を手伝うようになった娘のsunnyです。
県外の大学を卒業して地元飯田市に帰って来て10年になります。
もう少し若い頃にはわかりませんでしたが、最近では県民の幸せ度が高いと言われている長野県の生活の良さをしっかり味わいながら生活しています。
特に食生活に関しては。

陶器店の店員としてはまだまだ未熟ですが、新鮮な食材を素敵に器に盛り付ける研究を日々進めています。

この地に暮らし、感じる幸せの形を、ブログにつづることで再確認し県内外にしっかり発信してゆけたらと考えています。