大ブームの粉豆腐で

こんにちは。

飯田市の特産品の一つに『粉豆腐』と言うものがあります。

こんな感じで袋入り160g入・地元スーパーでは200円以内で手軽に購入出来る物。
これは何かと言いますと、こうや豆腐を粉状にした食品です。

何でも昨年末にテレビで放送されたことがきっかけで全国的に知られ、粉豆腐を生産している会社は空前の大繁盛の模様です。

こうや豆腐には、悪玉コレステロールを下げる働きをするレジデントタンパク質と言うものが普通の豆腐よりも多く含まれているそうです。
それを粉状にした粉豆腐にも同じようにレジデントタンパク質が多く含まれ、粉状のため色んな調理方法があるとか。

メーカーの方が紹介していたレシピを参考に、私も『粉豆腐入りチーズ蒸しケーキ』を作ってみました。
(許可が無いので、レシピを載せることが出来ず残念ですが。)


ホットケーキミックス・卵・粉豆腐・砂糖・サラダ油を泡だて器で混ぜます。
これをカップに入れてクリームチーズを落とし蒸し器で13分程蒸すだけ。


素朴な味ですが、クリームチーズでしっとりした感じに仕上がっています。
粉豆腐を加えることで栄養価が高くなって、おやつとしても健康的です。

今回はこのようなアレンジメニューを作りましたが、通常は人参やほうれん草やしいたけなどと一緒に砂糖・醤油で甘辛く煮るのが定番です。
詳しくご覧になりたい方は、こちらのサイトをどうぞ↓
旭松食品

今回テレビ放送をきっかけにブームとなっているのですが、健康のためにとても良い食品だと思いますし、一時的なブームでなく日本全国の食文化として根付くといいなぁ、と思います。

普段何気なく作っている食事ですが、栄養的観点・食文化的観点・もちろん盛り付けなどの観点からなど色々な角度からの研究がすすんでいて興味が尽きません。
それらを合わせた素敵な食卓を作って行くことが、私の一つの課題です。

読んでいただいてありがとうございます。

こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓



商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓





同じカテゴリー(料理)の記事
 南信州のお盆 (2015-08-15 12:33)
 初採れトマトと特別なスープでランチ (2015-03-03 14:52)
 簡単五平餅で夕飯 (2015-02-28 16:06)
 豊作の恩恵に与りました (2014-10-02 10:22)
 ミョウガの消費!豚肉巻き (2014-08-29 11:00)
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
当店の器と料理のブログです↓ 『丘の上のつれづれ~器と料理のブログ』
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
sunny321
sunny321
 叶屋陶器店は、飯田市の市街地・知久町にある寛政元年創業の陶器店です。
HP: http://kanouya-touki.com/
 
2012年から当店を手伝うようになった娘のsunnyです。
県外の大学を卒業して地元飯田市に帰って来て10年になります。
もう少し若い頃にはわかりませんでしたが、最近では県民の幸せ度が高いと言われている長野県の生活の良さをしっかり味わいながら生活しています。
特に食生活に関しては。

陶器店の店員としてはまだまだ未熟ですが、新鮮な食材を素敵に器に盛り付ける研究を日々進めています。

この地に暮らし、感じる幸せの形を、ブログにつづることで再確認し県内外にしっかり発信してゆけたらと考えています。