大ブームの粉豆腐で
2015/02/03
こんにちは。
飯田市の特産品の一つに『粉豆腐』と言うものがあります。
こんな感じで袋入り160g入・地元スーパーでは200円以内で手軽に購入出来る物。
これは何かと言いますと、こうや豆腐を粉状にした食品です。
何でも昨年末にテレビで放送されたことがきっかけで全国的に知られ、粉豆腐を生産している会社は空前の大繁盛の模様です。
こうや豆腐には、悪玉コレステロールを下げる働きをするレジデントタンパク質と言うものが普通の豆腐よりも多く含まれているそうです。
それを粉状にした粉豆腐にも同じようにレジデントタンパク質が多く含まれ、粉状のため色んな調理方法があるとか。
メーカーの方が紹介していたレシピを参考に、私も『粉豆腐入りチーズ蒸しケーキ』を作ってみました。
(許可が無いので、レシピを載せることが出来ず残念ですが。)
ホットケーキミックス・卵・粉豆腐・砂糖・サラダ油を泡だて器で混ぜます。
これをカップに入れてクリームチーズを落とし蒸し器で13分程蒸すだけ。
素朴な味ですが、クリームチーズでしっとりした感じに仕上がっています。
粉豆腐を加えることで栄養価が高くなって、おやつとしても健康的です。
今回はこのようなアレンジメニューを作りましたが、通常は人参やほうれん草やしいたけなどと一緒に砂糖・醤油で甘辛く煮るのが定番です。
詳しくご覧になりたい方は、こちらのサイトをどうぞ↓
旭松食品
今回テレビ放送をきっかけにブームとなっているのですが、健康のためにとても良い食品だと思いますし、一時的なブームでなく日本全国の食文化として根付くといいなぁ、と思います。
普段何気なく作っている食事ですが、栄養的観点・食文化的観点・もちろん盛り付けなどの観点からなど色々な角度からの研究がすすんでいて興味が尽きません。
それらを合わせた素敵な食卓を作って行くことが、私の一つの課題です。
読んでいただいてありがとうございます。
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓
飯田市の特産品の一つに『粉豆腐』と言うものがあります。
こんな感じで袋入り160g入・地元スーパーでは200円以内で手軽に購入出来る物。
これは何かと言いますと、こうや豆腐を粉状にした食品です。
何でも昨年末にテレビで放送されたことがきっかけで全国的に知られ、粉豆腐を生産している会社は空前の大繁盛の模様です。
こうや豆腐には、悪玉コレステロールを下げる働きをするレジデントタンパク質と言うものが普通の豆腐よりも多く含まれているそうです。
それを粉状にした粉豆腐にも同じようにレジデントタンパク質が多く含まれ、粉状のため色んな調理方法があるとか。
メーカーの方が紹介していたレシピを参考に、私も『粉豆腐入りチーズ蒸しケーキ』を作ってみました。
(許可が無いので、レシピを載せることが出来ず残念ですが。)
ホットケーキミックス・卵・粉豆腐・砂糖・サラダ油を泡だて器で混ぜます。
これをカップに入れてクリームチーズを落とし蒸し器で13分程蒸すだけ。
素朴な味ですが、クリームチーズでしっとりした感じに仕上がっています。
粉豆腐を加えることで栄養価が高くなって、おやつとしても健康的です。
今回はこのようなアレンジメニューを作りましたが、通常は人参やほうれん草やしいたけなどと一緒に砂糖・醤油で甘辛く煮るのが定番です。
詳しくご覧になりたい方は、こちらのサイトをどうぞ↓
旭松食品
今回テレビ放送をきっかけにブームとなっているのですが、健康のためにとても良い食品だと思いますし、一時的なブームでなく日本全国の食文化として根付くといいなぁ、と思います。
普段何気なく作っている食事ですが、栄養的観点・食文化的観点・もちろん盛り付けなどの観点からなど色々な角度からの研究がすすんでいて興味が尽きません。
それらを合わせた素敵な食卓を作って行くことが、私の一つの課題です。
読んでいただいてありがとうございます。
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓